Brioches individuelles

Publié le par cecilia

Brioches individuelles

Ingrédients

200 ml de lait tiède
2 cuill à soupe de fleur d'oranger
4 œufs battus
180 g de beurre mou
2 c à c de sel
750 g de farine
50 gr de maïzena
100 g de sucre fin
20 gr de levure fraîche de boulanger ou 30 gr en sachet levure de boulanger

dorure:1 jaune d’œuf+ 1 c à soupe de sucre+1 càc de lait mélangés.

Préparation

Faire un levain: mélangez du lait 100 ml, de la farine 100 gr ( que vous prenez sur vos 700 g de farine ) et la levure. Laisser reposer 30 mn il faut que se soit mousseux. Reservez.

Dans votre robot mettre d'abord les ingrédient liquides, mélangez
Puis ajouter le sel+ le sucre mélangez.
Puis ajouter la farine, la maïzena. Mélangez.
Quand la pâte est assez bien amalgamée, ajouter le levain.
Et au bout de 5 minutes de pétrissage, ajouter le beurre mou.
La pâte sera collante au début, mais quand le beurre sera bien incorporé on obtiendra une pâte souple et pas trop collante.
Pétrir encore 10 bonne minutes une fois le beurre rajouté.
Quand la pâte est lisse, élastique, peu collant vous la laissez repose 2 h qu'elle gonffle voir double de volume dans un saladier couvert.

Ensuite prenez votre pâte est façonnez a votre façon moi je choisit de faire des brioches individuelles ,prenez la grosseur grosseur d'une clémentine et mette les dans des caissettes mit dans des moule a muffins par exemple. Laissez gonfler de-nouveau qu elle double de volumes.

Une fois doublé de volume étalez au pinceaux les ingrédients de la dorure que vous aurez mélangé au préalable dans un bol

Moi j'ajoute des pierres de sucre pour faire jolie.

Mettez au four préchauffé a 180° pendant environ 30 min.

Voila chacun aura sa brioche!!!!!!

Publié dans Boulangerie

Commenter cet article

cecilia 26/03/2015 14:20

merci ladymilonguera

LadyMilonguera 26/03/2015 12:14

Elles sont bien jolies ces petites briochettes...

cecilia 17/02/2015 08:02

Merci je suis contente de te compter en plus sur mon blog j espere que tu aimera mon blog.

Auhert 16/02/2015 19:51

Ultra gourmand, j'adore!

salima 16/02/2015 14:06

coucou, je découvre ton blog grâce au groupe de facebook , et je me suis abonné pour ne rien rater de tes recettes ! bonne journée