Brioche fondante

Publié le par cecilia

Brioche fondante

Une bonne brioche pour le weekend sa vous dit ???

Ingredient :

200 ml de lait tiède
2 cuill à soupe de fleur d'oranger
4 œufs battus
180 g de beurre mou
2 c à c de sel
750 g de farine
50 gr de maïzena
100 g de sucre fin
20 gr de levure fraîche de boulanger ou 30 gr en sachet levure de boulanger

dorure:1 jaune d’œuf+ 1 c à soupe de sucre+1 cc de lait mélangés.

Preparation

Faire un levain: mélangez du lait 100 ml, de la farine 100 gr ( que vous prenez sur vos quantité de départ ) et la levure. Laisser reposer 30 mn il faut que se soit mousseux. Reservez.

Dans votre robot mettre d'abord les ingrédient liquides, mélangez
Puis ajouter le sel+ le sucre mélangez.
Puis ajouter la farine, la maïzena. Mélangez.
Quand la pâte est assez bien amalgamée, ajouter le levain.
Et au bout de 5 minutes de pétrissage, ajouter le beurre mou.
La pâte sera collante au début, mais quand le beurre sera bien incorporé on obtiendra une pâte souple et pas trop collante.
Pétrir encore 10 bonne minutes une fois le beurre rajouté.
Quand la pâte est lisse, élastique, peu collant vous la laissez repose 2 h qu'elle gonffle voir double de volume dans un saladier couvert.

Ensuite prenez votre pâte est façonnez a votre façon moi je choisit de faire des boules de la grosseur d'une clémentine que je colle les une ( aux autres une en haut une en bas) comme ceux-ci et laissez gonfler de-nouveau qu elle double de volumes.


Brioche fondante

Une fois doubl de volume étalez au pinceaux les ingrédients de la dorure que vous aurez mélangé au préalable dans un bol

Moi j'ajoute des pierres de sucre pour faire jolie.

Mettez au four prechauffé a 180° pendant environ 30 min

Brioche fondante

Et voila de bonnes brioches sorties du four !!!!!

Publié dans Boulangerie

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valengeline 28/02/2015 13:00

Bonjour je suis entrain de prepare ma brioche pout demain dimanche le petit dejeuner ... Les 100ml de lait pour le levin son en plus ou inclus dans ceux verser dans la pate ??? Je suis interrompu :-/ merci ...

bigmumy 03/02/2015 11:20

Magnifiques