Gateau breton

Publié le par cecilia

Gateau breton

Ingrédients

Pour le gâteau breton :

6 jaunes d'œufs + 1 blanc

250 g de sucre

250 g de beurre demi-sel mou

500 g de farine tamisée

1 sachet de levure

1 cuillère a soupe de vanille liquide

Pour la crème de pruneaux :

400 g de pruneaux dénoyautés

45 cl d'eau

2 cuillères d’arôme de rhum

Préparation

Mettez les pruneaux dans une casserole et laisser cuire a petit bouillon pendant 15 min environs.Laissez refroidir un peu

Mettez les pruneaux égouttés dans votre blendeur

Ajoutez y l’arôme rhum mixez rapidement.

Dans votre robot , mettez ensemble les jaunes d'œufs, la levure, le sucre vanillé, le sucre, et le beurre ramolli et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

Ajoutez la farine en une fois et travaillez l'appareil jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ressemble a une pâte sablée.

Sortez votre pâte du robot faites en une boule que vous divisé en deux parties égales.

Beurrez et farinez un moule à gâteau rond

Étalez du bout des doigts un des deux pâtons sur le fond puis versez la crème de pruneaux sans aller jusqu'au bord ( je laisse 1 bon centimètre ) et recouvrez avec le second pâton que vous aurez abaissez au rouleau un peu plus grand que votre moule .Recouvrez votre plat de cette seconde pâte.

Soudez les deux pâte sur le bord en appuyant légèrement du bout des doigts.

Étalez un de jaune d’œuf avec une cuillère a café de lait sur toute la surface du gâteau.

Lissez le dessus du gâteau avec le dos d'une cuillère à soupe.

Décorez comme vous le souhaitez avec la pointe d'un couteau par exemple.

Publié dans Gouter ou dessert

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